SOLEIN

SOLEIN

Essen aus Licht und Luft

Das finnische Start-up Solarfoods gewinnt durch einen natürlichen Gärprozess aus CO2, Wasser und Solarstrom ein Protein namens „Solein“. Dieses natürliche und umweltfreundliche  Fermentationsverfahren, ähnelt der Produktion von Hefe- oder Milchsäurebakterien. Geschmack und Aussehen sollen, laut Hersteller, stark an herkömmliches Weizenmehl erinnern. Das ursprüngliche Konzept von „Solein“ entstand aus einem NASA-Raumfahrtprogramm und wurde in den Forschungsprojekten des Technical Research Centre of Finland Ltd. und der Lappeenranta University of Technology (LUT) weiterentwickelt.

Die Produktion von „Solein" ist völlig autark von der Landwirtschaft - sie erfordert weder Ackerland noch Bewässerung und ist nicht durch klimatische Bedingungen eingeschränkt. In Zeiten der Klimakrise und Anbetracht der Herausforderung, eine wachsende Weltbevölkerung zu ernähren, kommt diese Nachricht wie gerufen. Ob sich Sosein durchsetzen kann und auch als Massenprodukt taugt, bleibt abzuwarten.

Bild: Solarfoods

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